Mewaspadai Bahan Pestisida Pada Buah Atau Sayuran


Pestisida merupakan zat atau campuran bahan kimia yang digunakan untuk menjegah hama pada tanaman buah dan sayur. Pestisida digunakan untuk mengendalikan, menolak, memikat atau membasmi hama, penyakit, gulma yang tidak berpengaruh pada tanaman. Meskipun sering digunakan untuk merujuk hanya untuk insetisida, pestidida juga berlaku untuk herbisida, fungisida, dan berbagai zat lain yang digunakan untuk mengendalikan hama.

Pestisida seringkali disebut sebagai “racun”, tetapi banyak petani yang menggunakan pestisida untuk mencegah kerusakan atau pembusukan. Kandungan pestisida tersebut berbahaya bagi tubuh manusia dalam jangka panjang. Dalam jumlah tertentu, penggunaan pestisida untuk tanaman buah dan sayur masih dapat ditolerir tubuh, namun bila jumlahnya berlebihan bisa membahayakan tubuh, seperti terkena kanker, gangguan system saraf, gangguan tiroid, dan melemahkan system kekebalan tubuh.

Jenis pestisida yg berpotensi menimbulkan bahaya bagi kesehatan manusia :

  • Asefat, Insektisida: Kanker, mutasi gen, kelainan alat reproduksi.
  • Aldikard, Insektisida: Sangat beracun pada dosis rendah.
  • BHC, Insektisida: Kanker, beracun pada alat reproduksi
  • Kaptan, Insektisida: Kanker, mutasi gen
  • Karbiral, Insektisida: Mutasi gen, kerusakan ginjal
  • Klorobensilat, Insektisida: Kanker, mutasi gen, keracunan alat reproduksi
  • Klorotalonis, Fungisida: Kanker, keracunan alat reproduksi
  • Klorprofam, Herbisida: Kanker, mutasi gen, pengaruh kronis
  • Siheksatin, Insektisida: Karsinogen
  • DDT, Insektisida : Cacat lahir, pengaruh kronis.

Berikut ini beberapa cara mengurangi dan membersihkan sayur dan buah dari pestisida:

  • Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum memegang produk makanan, termasuk saat akan mencuci buah san sayuran
  • Lakukan pencucian buah dan sayur dengan air yang bersih dan mengalir untuk membersihkan sisa-sisa tanah dan kotoran yang menempel. Anda bisa menggunakan sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayuran
  • Buanglah daun terluar dari sayuran berdaun, misalnya kubis, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir
  • Kupaslah kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin. Selain itu untuk menghilangkan lilin juga bisa dengan dicuci dengan air yang hangat yang dicampur garam dan air lemon atau cuka
  • Ingatlah untuk tidak menggunakan deterjen atau sabun yang dapat meninggalkan bahan kimia lain dibuah dan sayur. Jika hal ini terpasa dilakukan, cucilah dengan air yang bersih dan mengalir secara seksam sampai dengan sisa sabun benar-benar hilang.
  • Memasak dengan cara merebus, menumis, dan menggoreng bisa membantu mengurangi beberapa pestisida dalam buah dan sayur yang tidak hilang saat dikupas atau dicuci

Jika ingin lebih aman lagi, anda bisa meluangkan lahan yang dimiliki untuk ditanami sayuran yang bebas pestisida. Dari buku "Jurus Dahsyat Sehat Sepanjang Hayat" karya dr. Insan Agung Nugroho. (sehatislamy)
Share this article :
 

Posting Komentar

Bagi yang berkomentar diharapkan mencantumkan Nama dan Email.

 
Sekretariat : Jl. Raya Bukit No. 38 Serua, Ciputat, Tangsel
Telp : 021-74639255 | © 2010-2012 | SehatIslamy
Template Created by Creating Website Published Powered by Blogger
Silahkan menyebarluaskan konten web ini dengan menyantumkan linknya